Воспитание детей — главная задача родителей

  • admin
  • Комментариев нет
Воспитание детей - главная задача родителей
  • Фото: Воспитание детей — главная задача родителей

Воспитание детей — это в первую очередь задача семьи. С первых дней ребенок впитывает в себя атмосферу родительского дома. Составными частями этой атмосферы являются речь, манера поведения и суждения, пристрастия вкусовые и видовые, образ поведения в социуме и дома.

Большинство родителей не отдают себе отчет, что в любой ситуации, находящийся рядом ребенок будет впитывать как губка все ими произнесенное и сделанное. Эта заезженная истина стара как мир, вот только взрослые уверены, что ведут себя абсолютно правильно или, что их ошибки кто-нибудь исправит.

В первом случае лекарства нет, пока ребенок не начнет отвечать родителям «их же монетой», но тогда уже кардинально изменить поведение проблемного ребенка вряд ли получится. Во втором случае вся ответственность в случае неудачи переложится на друзей, детский сад, школу, социальные сети Интернета или просто на «время сейчас такое».

Нельзя воспринимать поступки детей как неверные действия своей собственности, которой можно распоряжаться. Эти люди еще маленькие, но люди, и воспринимать их действия нужно так же, как действия других знакомых нам людей. Мало кто позволит себе в отношении взрослого команду, оскорбление, необоснованный запрет на действие и распоряжение чужими вещами. Уважительное отношение к их мнению, территории, личным вещам, победам и, безусловно, внимательное отношение к тревогам и неудачам – вот залог формирования здорового психологического развития детей.

Важным воспитательным моментом является внимательное отношение не только к своему поведению, но и к действиям и словам ребенка. Они являются самыми яркими сигналами с просьбой о помощи. Замкнутость, раздражительность, необоснованное упрямство — все это, на самом деле, помощники, а не помеха в общении с детьми. Просто обратите внимание, на что именно раздражается ребенок, какие действия его обижают, и ни в коем случае не смейтесь над его реакцией. Не давайте объяснения своим действиям и вашим с ним отношениям.

Он и так знает, что вы хотите ему добра и стараетесь проявить заботу. Попытайтесь, как можно проще выражаясь, узнать, в чем именно заключается трагедия, и поделитесь своим мнением. Не нужно указывать конкретных действий, если они не помогут, и станет лишь хуже, вы будете виноваты и больше ничего не узнаете.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.