Почему ребенок врет, и что делать?

  • admin
  • Комментариев нет
Почему ребенок врет, и что делать?
  • Фото: Почему ребенок врет, и что делать?

Наболевшая тема детей и родителей – детское вранье. Как это ни странно, но, поверьте, каждый ребенок лжет и это нормально. Вопрос, как часто он это делает, в каком возрасте, по какой причине и что делать родителям, подловившим сына или дочку на лжи?

Детская ложь делится на три возраста:

1) ложь-фантазия в возрасте от 2-х до 5-ти лет: по мнению психологов самая безобидная, потому как этот возраст ребенка характеризуется бурным воображением, а сказав неправду, малыш искренне верит, что это правда. Что делать родителям? Сильно не зацикливайтесь на ситуации, просто объясните, что не всегда то, что выдумал ребенок бывает правдой.

2) Осознанная ложь-хитрость в возрасте 5-7 лет – это продуманный обман, ребенок четко понимает, что с его помощью можно избежать наказания своих шалостей, поэтому уже заблаговременно спланировал и отрепетировал вранье. Выход из этой ситуации – личный пример родителей, а вы думаете, с кого любимое дитя берет пример? Объясните ребенку, почему врать плохо на собственных ошибках, и что обман до добра не доведет.

3) Ложь – самозащита после 8-ми лет – ей свойственен обман, чаще всего обусловленный проблемами психологического характера. Подростковый возраст – довольно тяжелый период как для родителей, так и для детей. Подросток чаще всего врет, предусматривая тяжелые последствия для себя – сильное наказание. Обман обусловлен завышенной планкой и строгими требованиями по отношению к ребенку со стороны родителей. Как результат – ложь во спасение. Попробуйте быть немного объективнее к ребенку, не ставьте непосильных для него задач. Обеспечьте комфортную и доверительную атмосферу дома, не подавляйте в себе желаний обнять и поговорить со своим чадом, спокойно разбирайтесь в проблеме вместе. Не скупитесь на похвалу. Прежде всего, ребенок должен быть уверен, что вы его любите!

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.