Как помочь ребенку пережить развод?

  • admin
  • Комментариев нет
Как помочь ребенку пережить развод?
  • Фото: Как помочь ребенку пережить развод?

При разводе больше всех страдают дети, и по этому решая свои проблемы не нужно забывать о них. Каждый из родителей должен поговорить с ребенком о сложившейся ситуации. Объяснить причины. Не стоит бояться поделиться с ребенком своими чувствами ко второму родителю, даже если они негативные. Но нужно подчеркивать, что от этого к нему отношение обоих родителей не изменилось. И он то точно не виноват в том, что случилось.

При разводе родителей дети обычно проходят несколько стадий: отрицание, гнев, печаль и, в конце концов, принятие ситуации. Важно не оставлять ребенка наедине самим с собой, что бы он не чувствовал себя забытым и ненужным. Но и не стоит его излишне опекать и жалеть.

Не перекладывайте на него груз своих обид, не ждите от него сочувствия.

Не стоит резко менять место жительства и школу. Так как в этот момент ребенку очень важны эмоциональные связи с друзьями.

Особенно важно в этой ситуации уметь договариваться с бывшим супругом по вопросам воспитания ребенка. Попробовать установить нормальные отношения с его новой спутницей. Не стоит поощрять борьбу бабушек за внука. Бабушка и дедушка со стороны бывшего супруга так же имеют право общаться с ребенком, и необходимы друг другу. Никогда при ребенке не отзывайтесь плохо о втором родителе. Переключите внимание ребенка, на что — то новое и интересное.

Всем этим Вы покажете ему пример, как конструктивно можно выйти из кризисной ситуации. Ведь наверняка это не последнее испытание в его жизни.

Если Вы дадите ребенку поддержку и вселите в него уверенность, что его по прежнему любят, эмоциональное состояние ребенка быстрее вернется в норму, он легче переживет развод. И вся эта ситуация не нанесет непоправимый вред в формировании его как личности

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.