Как сохранить психику дошкольника

  • admin
  • Комментариев нет
Как сохранить психику дошкольника
  • Фото: Как сохранить психику дошкольника

Самым уязвимым местом в личности маленького ребёнка является его психика. Психоэмоциональные возможности малыша пока ещё ограничены, поэтому оберегайте его от нервных срывов, которые могут привести к развитию нервных заболеваний.

Чрезмерное употребление слова нет в воспитании дошкольника тормозит его естественную подвижность и любознательность, поэтому используйте запрет как воспитательный момент лишь в тех ситуациях, которые угрожают жизни или здоровью ребёнка. Бурный протест малыша против барьеров, возводимых на пути познания окружающего мира и мышечной активности, становится причиной неврозов, особенно если запреты сопровождаются окриками или шлепками. Если ваши запреты обоснованы и не сопровождаются физическим или психическим насилием над ребёнком, к 4 годам ребёнок привыкнет к справедливости ваших требований, особенно если вы их высказываете спокойным голосом и непреклонны в их выполнении.

Наказание тоже является методом воспитания, но только без унижения достоинства ребёнка. Допустимо лишение малыша любимых игрушек или сладостей на определённый период. Отменять наказание должен тот из родителей, кто его назначил. Мамина или бабушкина «доброта» только навредит.

Ни в коем случае, во избежание развития неврозов, нельзя запугивать ребёнка чем-либо. Например, дяденька милиционер, которого малыш обязательно встретит на улицах город, не должен стать причиной паники.

Выбирайте просматриваемые ребёнком мультфильмы и телепередачи. Их содержание не должно пугать.

Страшной травмой для психики малыша является поведение пьяных родителей. Это зачастую приводит к такому виду невроза, как заикание, с которым вам в дальнейшем придется долго бороться.

Запомните простую истину – любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.