Кризис трех лет

  • admin
  • Комментариев нет
Кризис трех лет
  • Фото: Кризис трех лет

В жизни любого человека случаются кризисы и маленькие дети не исключение. Отличие лишь в том, что взрослый человек с возрастом научился управлять своим поведением, а малыш за свои два с небольшим года освоить этот навык еще не успел. Поэтому все свои внутренние противоречия и эмоции он выплескивает наружу, пугая родителей своим непонятно откуда взявшимся ужасным поведением. Кризис трехлетнего возраста – очень неприятный период для всех и задача родителей не только помочь малышу побыстрее пройти его, но и сохранить при этом свои нервные клетки.

Существует множество признаков, по которым родители могут определить приближение злополучного кризиса:

1. Упрямство. Ребенок бескомпромиссно настаивает на своем решении просто потому, что так решил он сам. На самом деле предмет спора может ему быть совершенно безразличен.

2. Конфликтность. Малыш противопоставляет себя миру и находится в состоянии непрерывной войны со всеми, кто его окружает.

3. Своеволие. Он считает, что любое дело ему по силам и активно протестует против «навязчивых» попыток взрослых ему помочь.

4. Деспотизм. Кроха пытается захватить власть в семье, заставить всех выполнять его указания и требования.

5. Обесценивание. Все, что раньше было для него важно и незыблемо, начинает подвергаться сомнению. Это относится как к моральным, так и материальным ценностям.

6. Негативизм. Малыш готов действовать в ущерб собственным интересам, лишь бы не согласиться с взрослым.

Если ребенок внезапно из послушного лапочки превратился в злючку-колючку, его родителям следует набраться терпения и выработать новую линию поведения. Необходимо:

— позволить малышу почаще проявлять самостоятельность, дать возможность совершать ошибки и принимать на себя их последствия;

— учить его ведению мирных переговоров;

— пересмотреть действовавшие до этого времени запреты и свести их до разумного минимума;

— чаще спрашивать его мнение и предоставлять возможность выбора;

— разговаривать с ребенком как с взрослым, ни в коем случае не сюсюкать;

— твердо дать понять малышу, что криком, скандалом и истерикой он никогда ничего не добьется;

— как можно чаще просить его о помощи (ведь он уже совсем большой).

Выполнение этих рекомендаций в сочетании с безусловной родительской любовью и безграничным терпением способно творить чудеса. Повзрослевший и поумневший малыш совсем скоро снова станет послушным и милым.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.