
Какой напиток должен завершить обед ребёнка? Не случайно советуют подавать на третье сладкий напиток: сок, морс, компот или кисель потому, что они не мешают организму усваивать железо и цинк, которые содержатся в мясных блюдах.
Компот варят из свежих ягод или фруктов, а не в сезон – из сухофруктов, богатых пищевыми волокнами.
Морсы получают из свежего сока ягод. Наиболее полезными являются морсы из брусники и клюквы: из-за большого количества витамина С они полезны при борьбе с инфекциями.
Соки лучше готовить в домашних условиях, чтобы сохранить витамины. Если покупаете соки в магазине, то выбирайте детские. За качеством продуктов для детей ведётся более строгий контроль. К тому же в эту категорию продуктов добавляют витамины и другие необходимые ребёнку микроэлементы. С соком организм может получить до 60% суточной нормы витаминов и микроэлементов.
Кисели не стоит давать детям чаще 12 раз за неделю из-за содержащегося в них крахмала. Дети получают достаточно углеводов с другими продуктами.
Настой шиповника очень полезен осенью и зимой, так как насыщен витамином С.
При выборе напитка полезно помнить об их свойствах. Сливы и абрикосы слабят. Кислые плоды вредны детям, у которых имеются проблемы с желудком. Определённые фрукты или ягоды могут вызвать аллергическую реакцию.