Молочные продукты в рационе

  • admin
  • Комментариев нет
Молочные продукты в рационе
  • Фото: Молочные продукты в рационе

С давних пор мы считаем, что детки должны употреблять как можно больше молочных продуктов, поэтому с раннего детства запихиваем в чадо каши, кефиры, йогурты и молоко, даже не обращая внимания на протесты несчастного ребенка, который уже час сидит над чашкой молока!

Но современные ученые развеяли миф о том, что молоко – самый полезный продукт, считая, что до 2, 5 лет чистое молоко вообще не следует давать малышу. Оказывается, что строение коровьего молока довольно специфическое и тяжелое, поэтому желудок ребенка еще не в силах справиться с ним. В результате такой непосильной работы, увеличивается риск появления аллергии и анемии, ведь такая трудная работа может вызвать мельчайшие кровоизлияния сосудиков на стенках кишечника.

Кисломолочные продукты более полезны для несовершенного желудка малютки, но какой вид этой продукции полезней, вот в чем главный вопрос для мамы.

Кефир, знакомый нам с детства изготавливают путем добавления в молоко специальных бактерий, вызывающих его сквашивание. Некоторые виды кефира обогащают бифидобактериями, чтобы укрепить естественную микрофлору кишечника.

Йогурт, простокваша и ряженка готовятся по другой технологии – для закваски используют болгарскую палочку и стрептококк термофильный. Они прекращают развитие гнилостных процессов в молоке, уничтожая токсины, и прочие бактерии.

В каждом виде кисломолочного продукта – разные виды бактерий, поэтому действие напитков разное – кефир надо пить вечером, а йогурт – днем.

Что касается творога, то этот продукт бесспорно очень полезен, но чтобы он не «приедался», нужно менять рацион из этого продукта. Вначале лучше использовать мягкий, детский творог, обогащенный кальцием, чуть позже – перейти на творожки с добавкой джема, а к 3-м годам – можно покупать творог с кусочками фруктов, кураги, изюма. Единственное условие – низкое содержание жира.

Если малыш к творогу относится отрицательно, то тогда нужно готовить специальные фруктовые салаты – кусочки свежих, сочных фруктов смешивать с творогом, (постепенно увеличивая количество творога), налистники с начинкой из творога, запеканку. Кстати, не забудьте, что детки, у которых наблюдались проблемы с почками, непереносимость молока – творог рекомендуется в минимальных дозах.

Из сыров (твердые, мягкие, плавленые) нужно подбирать плавленые сорта (после года). Затем можно по чуть-чуть используйте натертый твердый сыр, добавляя в отдельные блюда.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.