Уборка-это игра

  • admin
  • Комментариев нет
Уборка-это игра
  • Фото: Уборка-это игра

Откуда у нас хозяйственные навыки? Как человек учится вести домашнее хозяйство, делать банальную уборку? Все заложено в детстве. Смотрит малыш, как родители убирают, моют, готовят еду, и невольно хочет повторить, включиться в такую взрослую и непонятную игру. И неважно, что для взрослых это быт и необходимость. Для ребенка пока что эти действия интересная и новая игра. А постепенно увлекательное занятие превратится в полезную и нужную в жизни привычку, в такое качество как аккуратность.

А нужно-то совсем немного, чтобы привить маленькому человеку хозяйственность. Достаточно позволить ему участвовать. Участвовать в наведении порядка, в приготовлении пищи, стирке. И каждое занятие можно немного приукрасить, придумать игру: моешь пол – драишь палубу корабля, плывущего за сокровищами; стираешь белье – готовишь наряд на сказочный бал; пылесосишь – это уже борьба с маленькими монстрами-бактериями, живущими на ковре.

Главное заинтересовать и спокойно воспринимать мелкие неудачи малыша. Разлил воду, рассыпал собранный мусор – не беда, все вытрем, соберем, исправим, ведь мы все делаем вместе, а вместе и горы проще свернуть.

Одним словом, нужно заниматься с детками и играми и домашней работой, это и полезней и лучше, чем часовые просмотры мультфильмов и фразы вроде: « Не трогай, я сама сделаю», «Что же ты наделал/ла!», «Не мешайся под ногами». Просто пусть в меру своих сил вносит вклад о ваше общее семейное дело и при этом чувствует свою значимость. И тогда гордое «Я – помощник!» пройдет с ним через всю жизнь.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.