Здоровый кишечник — здоровый ребенок!

  • admin
  • Комментариев нет
Здоровый кишечник - здоровый ребенок!
  • Фото: Здоровый кишечник — здоровый ребенок!

Правильно функционирующий кишечник — залог роста и благополучного развития младенца. Существует множество проблем, касающихся работы кишечника у детей, но, как правило, всё чаще на слуху такой диагноз как дисбактериоз.

На слизистых и коже человека можно обнаружить огромное количество микроорганизмов, большая половина которых обитает именно в желудочно-кишечном тракте. Остальные, приблизительно в равных долях, приходятся на дыхательную, а также мочевыделительную системы.

Полезные микроорганизмы, находящиеся в ЖКТ, принимают участие в переваривании пищи, препятствуют распространению различных бактерий, а также поддерживают иммунный уровень человека.

Однако, нейтральных и вредных для кишечника микробов тоже достаточно.

Дисбактериоз — это не болезнь, а состояние флоры кишечника, наступающее тогда, когда количество нейтральных и вредных микроорганизмов превышает количество полезных.

Когда рождается ребенок, его кишечник абсолютно стерилен. Постепенно происходит заселение различными микроорганизмами. Основное влияние на образование флоры кишечника младенца имеет материнское молоко. Поэтому имеет смысл длительное грудное вскармливание.

Дисбактериоз у младенца может возникнуть, например, из-за приема им или матерью антибиотиков.

Основными признаками дисбактериоза могут быть нерегулярный стул, с множеством непереваренных комков пищи в кале, повышенное газообразование, вздутие живота, снижение аппетита или срыгивания. В результате, все это приводит к потерям в весе или замедлению его набора.

Кроме того, с любым нарушением работы внутренних органов, кожа у ребенка бледная, сухая, может проявиться шелушение или зудящие аллергические высыпания. Чаще всего дети подхватывают кишечные инфекции во время ОРЗ, когда иммунитет ослаблен.

Лечения дисбактериоза довольно длительный процесс.

С помощью специальных препаратов кишечник избавляют от ненужных микроорганизмов, а затем заселяют новую микрофлору из бифидо- и лактобактерий.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.