Коклюш-детская болезнь

  • admin
  • Комментариев нет
Коклюш-детская болезнь
  • Фото: Коклюш-детская болезнь

Одной из множества детских болезней, опасной для здоровья ребенка, является коклюш. Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия, названная в честь ученых — палочка Борде-Жангу.

Способы передачи заболевания

Коклюшем заболевают дети в основном до 10 лет. Инфекция передается путем контакта ребенка с больными детьми, очень редко от взрослого. В основном от мамы, у которой коклюш протекает не в типичной форме. Примерно 9-10 % заболеваний происходит в грудном возрасте.

Предметами, которыми пользовался больной малыш или другие люди, передача инфекции невозможна, так как данный микроб быстро погибает. Он нестоек и боится солнечных лучей, нагревания, дезинфицирующих средств.

Процесс заражения коклюшем

Бактерия, которая провоцирует заболевание у ребенка «поселяется» в верхних дыхательных путях и там же при определенных условиях размножается.

При возникновении кашля, который характеризуется приступами с определенными «закатами», а при вдыхаемом воздухе посвистыванием, мокрота попадает в воздух, что является прямой угрозой для передачи коклюша.

Но заболевание проявляет себя не сразу. Обычно инкубационный период длится от 4 до 14 дней. После этого появляются первые признаки заболевания.

Развитие коклюша

Различают три периода: начальный, спазматический и период затихания.

На первом этапе болезни у ребенка появляется кашель, насморк и небольшое повышение температуры. Кашель у малыша обычный, поэтому часто его принимают за грипп. Далее он прогрессирует, становится напряженнее, появляется в основном ночью с чертами спазматического кашля. Может продлиться до 12 дней.

Второй период носит внезапный характер. Нередко может перебить ребенка во время его обычных игр. Это видно по его испуганному лицу, приобретающему синий оттенок из-за приостановления дыхания. А после того, как малыш делает вдох, снова наступает кашель.

Приступы похожи на толчки, повторяющиеся друг за другом в течение нескольких минут.

В периоде затихания отмечается более легкий кашель. Выздоровление обычно может длиться до 3-4 месяцев. В данный момент больные дети становятся не опасными для окружающих.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.