Ароматерапия

  • admin
  • Комментариев нет
Ароматерапия
  • Фото: Ароматерапия

Мы, наконец-то, начинаем понимать, как ценно то, что дает нам природа. Может ли новомодная ароматерапия реально помочь здоровью?

Большой популярностью пользуются натуральные аромамасла. Использование их как для профилактики, так и при лечении заболеваний, также при уходе за кожей всегда ведет к улучшению самочувствия. Об ароматерапии для детей расскажет врач-дерматолог Анастасия Мальцева.

Как рано можно начать воздействие ароматерапией на малышей? Какие масла наиболее подходят для них? Уже после первых двух недель после рождения. Лучше самым маленьким применять специальные смеси в определенных дозах. Младенцы, с их чувствительными обонятельными рецепторами, нежной кожей слишком восприимчивы к действию биологически активных веществ масел. Сложные эфиры способны резко вызвать зачастую непредсказуемую реакцию в организме младенца, поэтому применять следует только рекомендованные составы. Для младенцев первых месяцев жизни подходят масла лаванды, фенхеля, ромашки и розы. Малышам до двух лет рекомендуют масла с бактерицидным и противовоспалительным действием, а так же влияющие на перистальтику желудочно-кишечного тракта и нервную систему. Наиболее подойдут такие, как эфирное масло мандарина, бергамота, пачули, сандала и иланг-ланга.

Какие процедуры с применением ароматических масел можно делать грудничкам?

Многих детей мучают колики. При этом хорошо воздействие массажа на живот с применением масла фенхеля. 20 капель масла наносятся на теплые ладони, и нежно массажируется животик движениями по часовой стрелке. При прорезывании зубов капельку лавандового масла разводят в небольшое количество воды и прикладывают к щеке, утепляют. Известное успокаивающее и антисептическое действие ромашки поможет при раздражении кожи малыша. При этом каплю масла ромашки смешивают со столовой ложкой миндального масла.

Возможна ли аллергия?

Проконсультируйтесь с ароматерапевтом либо сделайте экспресс-тест. Каплю масла на салфетке дать понюхать ребенку, проследив за реакцией, повторить в течение дня. Так же нанеся на внутреннюю сторону локтевого сгиба капельку масла и немного растерев, понаблюдать в течение суток. Если не появилось гиперемии кожи, зуда, слезотечения, чихания – эфирное масло можно использовать, аллергии нет.

Детям постарше, чем поможет ароматерапия?

Стресс пребывания в детском саду, привыкание к режиму школы смягчат ванны и массаж с успокаивающими маслами иланг-иланга, ромашки, герани, майорана. Сосредоточиться, улучшить память, взбодрить помогут стимулирующие масла. Капля эфирного масла апельсина, пачули, розмарина на носовом платке или около письменного стола существенно помогут мозговой деятельности ребенка.

Похожие материалы
Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.